logo
Главная

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



Три простых шага к здоровью:

  • Почему MedIdea.RU?

    Еще никогда не было столь простого способа позаботиться о своем здоровье как с МедИдея.ру! Этот сайт поможет Вам своими силами решить массу связанных со здоровьем проблем. Не важно врач Вы или пациент - начните с регистрации на сайте. Подробнее...
  • Медицина в подробностях

    За последние несколько лет отношение людей к болезням радикально изменилось во всем цивилизованном мире. Сегодня человек хочет точно знать, что и почему происходит с его здоровьем или со здоровьем его детей, как быстро можно ожидать реального улучшения состояния и как ускорить этот процесс. Подробнее...
  • Бесплатные консультации врачей

Помощь психолога

Как найти хорошего врача? Консультация врача

E-mail
Автор Web Master   

Как бы мы в вопросах собственного здоровья не полагались на себя самих, иногда, тем не менее, не сходить на консультацию к врачу не просто глупо, но и опасно для жизни. Человек должен быть осведомлен о любых стойких и серьезных симптомах заболевания.

Не важно, что болит - голова или живот. Если боль не проходит или даже усиливается, надо понять ее причину. Врач должен диагностировать заболевание и назначить правильное лечение. Современная медицина и средства психологической помощи обладают значительным целительным потенциалом и мы вполне можем расчитывать на эффективную помощь врача или психолога.

Вот с какими симптомами обращаться за консультацией врача надо сразу же

  • Неожиданная сильная боль, особенно в груди или животе.
  • Внезапное головокружение или ухудшение зрения, особенно сопровождающаяся головной болью.
  • Заметные изменения в частоте дефекации или мочеиспускания.
  • Кровь в моче, сперме, стуле или мокроте.
  • Стойкое кровотечение из прямой кишки, горла, носа или уха.
  • Затрудненное дыхание или одышка. Молодые люди часто страдают от астмы, не подозревая об этом диагнозе, что грозит серьезными проблемами.
  • Слабость или обмороки. Это может говорить о депрессии, гормональном расстройстве, синдроме хронической усталости, ВИЧ-инфекции.
  • Сильная или упорная диарея или тошнота и рвота.
  • Мысли об убийстве, самоубийстве или стойкое депрессивное состояние

Выбор врача

Даже когда решение о визите к врачу принято, остается вопрос, к кому идти, другими словами, как выбрать врача? Иногда, при этом, человек больше думает о том, какую рубашку надеть, чем как найти хорошего доктора. Некоторые просто открывают рекламное приложение, будто речь идет о ремонте крыши или стрижке газона. Однако плохой газонокосильщик вряд ли вгонит вас в гроб, а горе-лекарь - запросто. К консультации врача надо готовиться очень ответственно! Как же не промахнуться, доверяя свое здоровье подчас и жизнь, незнакомому человеку в белом халате?

Ищите, пока здоровы. У тяжелобольного человека редко хватит сил и желания проверить, насколько хорош врач. А если он плох, его ошибка в такой момент может дорого стоить. Лучше сходить к одному, второму, третьему доктору - просто проверить здоровье пли с какой-нибудь рутинной жалобой. Принцип такой же, как с вашей машиной. Когда она сломалась, знакомый мастер уделит ей гораздо больше внимания и быстрее нее исправит, чем первый попавшийся механик из ближайшего автосервиса.

Проверьте послужной список.
Шансы на то, что доктор хорош, выше, если он сотрудничает с каким-нибудь медицинским центром или учебным заведением. В таких местах со знанием дела подходят к подбору кадров. А если врач преподает, он наверняка в курсе последних медицинских достижений - надо же держать марку перед студентами.

Спросите знакомых.
Если есть человек, к мнению которого вы прислушиваетесь, посоветуйтесь с ним. А еще лучше спросить у часто болеющего - он наверняка знает, какой врач лучше лечит.

Шерше ля фам. Известно, что мужчины не любят распространяться о своих болячках перед дамами. Однако, но некоторым данным, женщина-врач уделяет больше времени, задает больше вопросов и говорит больше ободряющих слов своим больным. Другие исследования показывают, что при равной продолжительности приема, от дам пациенты уходят в среднем более удовлетворенными.

Проверьте возраст врача. Один из важнейших моментов успешного лечения - доверительные отношения с доктором. Одно исследование показало, что врач внимательнее относится к пациенту, представляющему другое поколение. Если это правда, 25-летним лучше ходить к 60-летним докторам, а 60-летним - скажем, к 35-летним.

Спросите врача.
Если у вас есть знакомый врач, спросите у него, каких коллег он считает наиболее компетентными в определенных вопросах или у кого он сам лечится.

Врач тоже человек. Ученые обнаружили, что коробка конфет, врученная терапевту, не только делает общение с ним более человечным, но и ускоряет диагностику. Вероятно, уместный комплимент даст аналогичный эффект.

Вот еще несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, подбирая себе врача.

Умение слушать. Хороший врач выслушивает жалобы пациента активно - переспрашивая и уточняя.

Умение говорить.
Хороший врач все объясняет пациенту на понятном для неспециалиста языке, сведя к минимуму медицинский жаргон.

Ответственность.
Ваш личный врач должен быть человеком, готовым прийти па помощь в любое время суток и при любых жалобах.

Индивидуальный подход.
Хороший личный врач должен не только вылечить болезнь, но и разработать для каждого своего пациента индивидуальную комплексную программу укрепления здоровья. Для этого он обязан знать ваши рабочие нагрузки, меню, любимые занятия. Если, скажем, вы работаете официантом, а доктор советует вам по больше ходить пешком, стоит задуматься, так ли профессиональны и прочие его рекомендации.

Подготовка к визиту

Неразумно загадывать врачу лишние загадки. Необходимо как следует подготовиться к визиту: выяснить, чем болели вы сами и ваши родители; вспомнить, какие лекарства вы принимаете; записать вес свои жалобы и вопросы, которые хотели бы задать. Хороший врач любит, когда пациент много спрашивает и подробно отвечает. Такой больной выигрывает и физически, и эмоционально. И врачу легче. Есть разница - грести против течения или просто править лодкой?

 

Важно также дать понять врачу, к какому типу сотрудничества вы стремитесь. Одни предпочитают слепо повиноваться приказам, другие - все решать сами, третьи - выбирать из предлагаемых альтернатив. Надо найти врача, который готов к оптимальному для вас типу взаимоотношений, иначе вы оба зря потеряете время.

 

Дело осложняется, если ваша медицинская страховка или бюджет ограничивает круг врачей, к которым вы можете обратиться, например, рамками конкретного лечебного центра. Однако и там стоит поискать того, кто больше вам подходит. Личного врача надо выбирать, как жену, как любил шутить один знакомый доктор.

 

Возможно, пациенты часто меняют врачей, что существенно осложняет последовательную заботу о здоровье. Если вы еще не решили на счет страховки, не жалейте денег на наиболее гибкий ее вариант. Некоторые медицинские компании и центры предлагают широкий выбор докторов. Другие разрешают выходить за пределы этого списка, но оплачивают лишь 80% ваших расходов «на стороне». В любом случае не стесняйтесь менять врачей, пока не найдете то, что ищете.
Даже если визит к врачу пугает вас больше, чем операция на сердце, обязательно проходите все стандартные тесты и анализы. Проверяться надо даже при отличном самочувствии.

Можно рекомендовать следующее:

В возрасте от 20 до 39 лет показываться врачу «просто так» надо раз в три года, в 40-49 лет - через год, после 50 лет - ежегодно.

 

Измерение артериального давления. Это надо делать ежегодно, чтобы знать, не грозит ли гипертензия.

 

Анализ крови и мочи. График такой же, как у физикального обследования. Важно знать свои уровни холестерина и глюкозы, а также эффективность работы почек.

Электрокардиограмма (ЭКГ). Ее надо делать раз в три-пять лет всем мужчинам старше 50, а после 30 - тем, у кого повышен риск развития сердечных заболеваний. Анализируя электрическую активность сердца, можно понять, насколько оно здорово

 

Противостолбнячная ревакцинация. Делайте укол раз в 10 лет, чтобы защитить себя от смертельно опасной бактерии, присутствующей в почве, пыли, фекалиях и попадающей в кровь через раны, например, от гвоздей и заноз.

 

Тест на антиген простаты. Ежегодно надо проверяться после 50, а при повышенном риске рака предстательной железы - после 40 лет. Повышенный уровень этого антигена говорит о заболевании простаты. Мужчинам после сорока эта процедура нужна ежегодно. Мысль о докторе, лезущем пальцем в твой задний проход, заставляет дрожать даже супермена, но эта пытка позволяет на ранней стадии распознать операбельный рак простаты и прямой кишки.

Сигмоскопия. Эта процедура необходима раз в три-четыре года после 50, а при повышенном риске рака ободочной кишки - после 40. Она доставляет еще меньше удовольствия, чем ректальное исследованис. Доктор вставит вам в задний проход тонкую гибкую трубку, которая пройдет через всю толстую кишку и позволит определить, нет ли в ней раковых опухолей и полипов.

 

Если какой-то из перечисленных или иных тестов выявит небольшую проблему, врач может рекомендовать вам изменить стиль жизни или питание, провести дополнительный анализ или принимать лекарство. Обычно пациенты этим советам не следуют. Мы не то, чтобы не доверяем специалистам, - просто не находим с ними общего языка.

Вот несколько способов, как улучшить взаимопонимание с врачом.


Фиксируйте информацию.
Делайте заметки во время разговора с врачом, попросите его записать главные назначения, дать вам соответствующие брошюрки и листовки./p> Спрашивайте. Интересуйтесь, зачем нужен данный тест, как он проводится, не опасен ли, когда будет готовы результаты.

 

Уточняйте назначения. Убедитесь, что вы правильно поняли, как принимать рекомендованное лекарство, почему оно лучше других, каких результатов стоит ожидать - включая побочные эффекты.

 

Повторяйте. Повторяя за врачом его советы, вы позволите ему заметить ваше возможное недопонимание и внести поправки.

 

Работайте командой. Решайте проблемы вместе с врачом. Если его совет кажется вам невыполнимым, тут же излагайте ему свои сомнения и помогайте подобрать более реальный альтернативный план.
 
« Пред.
хостинг от .masterhost